ズボラ主婦の弁当日記、ときどき日常

料理が苦手な専業主婦です。息子が中学生になり、毎日お弁当を作る日々。基本冷凍食品を詰める毎日ですが、私なりに頑張っています。毎日のお弁当を中心に日々の出来事をちょこちょこ日記替わりに更新できたら…と思っています。

ミニトマトのわき芽

5月末にお友達から頂いたミニトマトの苗。

トマトを食べた後の種から育てたそうです。

実ができるまではまだまだですが、少しずつ大きくなって、わき芽も出来てきています。

 

ホームページで育て方を検索してみたら、わき芽からトマトの苗って増やせるんですね♪

 

そこで早速5cmくらいになったわき芽を摘んで、増殖用に保管してみました。

f:id:peace0823:20170628143913j:image

主人が言うには、「茎にある産毛が水が欲しくて伸びてるので良い感じ」だそうです。

写真で産毛がわかりますか?

トマトって水をあまり必要としないらしいので、水やりはほとんどしていないのですが、このわき芽を育てて根っこを出させるのに水をあげても良いものなんでしょうか?(^◇^;)

普通に土に植えた方が良かったのかな?

もう少し育て方を勉強しないと!ですね。

 

同時にこちらも頂き物のバジル。

f:id:peace0823:20170628144307j:image

増えてくれるといいなぁ♡と、ミニトマトの横に植えたのですが、虫食いと黒い点々(うんP)。食べられちゃってます(๑•ૅㅁ•๑)

こちらも対策を考えないと!