5/31 トンテキ?豚肉を焼いたやつ
4日ぶりにお弁当復活です。
我が家では揚げ物をほとんどしません。後の油の処理が面倒なので。→ズボラ主婦ですし(^◇^;)
なのでトンカツや唐揚げ、コロッケなどは、いつもお惣菜を買っています。
お弁当のオカズに豚肉を塩コショウして焼いたやつを入れたのですが 、一般的にこれは「トンテキ」って言わないんですよね⁉︎
つい最近知りました〜😱
インターネットで「トンテキ」を検索すると、‘‘豚肉を焼く時にソースを絡めて焼いたもの’’ だそうです。三重県発祥とか⁇
「ビフテキ」(牛肉)があるから「トンテキ」(豚肉)と今まで思っておりました😅
じゃあ普通に呼ぶなら豚肉でも「ステーキ」?
いやいや、ビーフのステーキだからビフテキじゃん?
ポークだと「ポークソテー」?
普通にトンカツ用のお肉を塩コショウで焼いたやつは何と呼べば良いのでしょう…⁇
❓がいっぱい頭の中で飛び交っています。
しっくりくるのは やはりポークソテーでしょうか?